Продолжаю рассказ о семье...
Мой прадедушка Николай Васильевич Архангельский родился 24 июля 1892 года, а ушел из жизни почти за 4 года до моего появления на свет.
Сколько я себя помню, моя прабабушка , мама, мой брат, а также двоюродные сестры моей бабушки в один голос говорили, что это был удивительный человек: умный, честный, благородный, который за всю жизнь ни разу не повысил голоса, не сказал плохого слова. При этом жизнь ему выпала не самая легкая. Хоть я и не застала прадедушку, в нашей семье он был нравственным ориентиром, его образ всегда присутствовал в любых сложных ситуациях, все воспитательные моменты касательно меня непременно аргументировались какими-нибудь словами Николая Васильевича...
Его родители (пока не могу восстановить их имен и отчеств, предположительно, прапрадедушку звали Василий Феофанович, но возможно, я ошибаюсь) погибли в один день от рук беглого каторжника. Василий Феофанович был смотрителем гимназий и реальных училищ Пензенской губернии. И как рассказывала мама, в тот день, когда в доме находилась касса с жалованьем учителей и преподавателей губернии, кухарка впустила ночью в дом каторжника. Прапрадедушка был зарезан, а бросившаяся ему на помощь прапрабабушка, боролась, но была задушена, хотя и вырвала клок рыжей бороды, по которому его впоследствии и опознали.
Эта трагедия произошла, когда Николаю Васильевичу, старшему из детей, было 14 лет. Выходит, году в 1906-07…
Николай Васильевич закончил Пензенскую гимназию №1, а затем поступил в Казанский университет на юридический факультет. В Казани же он познакомился с моей прабабушкой. Когда по окончании университета он отправился на 2 отечественную войну (Первую мировую), она последовала за ним. То есть прабабушка себя скомпрометировала, и он, как честный человек, 23 октября 1915 года на ней женился. Прабабушка мне говорила, что иначе бы он и не решился... 😉
Потом прадедушка попеременно или параллельно преподавал стенографию и работал юрисконсультом. И насколько я могу судить по адресам фотоателье, где делались фото, или откуда отправлялись открытки родителям прабабушки в Ставрополь, или по каким-либо справкам и официальным бумагам, города жительства были такими: Инсар, Самара, Иркутск, Новороссийск и Казань.
Не могу пока восстановить, когда же был репрессирован, потому что по документам есть пробелы и после 37 года, и во время Великой отечественной войны, и сразу после войны. А на дипломе есть штампик «паспорт выдан 1933 г.»... 🤔 Прабабушка говорила, что донесли на него соседи по коммуналке о том, что он служил в Белой армии. Но он служил еще до революции в Царской армии, когда никакой другой просто не было… Возможно, это и спасло ему жизнь.
В последние годы жизни он был юрисконсультом Горьковской железной дороги, получил звание почетный железнодорожник. А умер 18 января 1967 года от острой сердечной недостаточности…